HEADLINE

Di Musda ke V KBPP Polri Provinsi NTT, Ir.Lay Jarajoera M.si Kembali Pimpin KBPP Polri masa Bakti 2022- 2027
KUPANG;Jejakhukumindonesia.com, Ir. Lay Djarajoera, M.Si kembali terpilih memimpin KBPP Polri Daerah NTT masa bakti 2022- 2027. Proses pemilihan dilakukan secara aklamasi melalui Musda ke V Keluarga Besar Putra Putri Polri (KBPP Polri) Nusa Tenggara Timur  yang berlangsung di Rupatama Rasta Sewakottama lantai III Mapolda NTT, Kamis (20/08/2022).


Musda ke-V KBPP Polri Nusa Tenggara Timur  mengusung tema Melalui Musda V Tahun 2022, Transformasi KBPP Polri yang solid, Modern, Mandiri dan Berwibawa.


Pembukaan Musda ke- V dihadiri oleh Ketua Umum KBPP Polri Dr. Evita Nursanty, MSc bersama pengurus pusat dan Ketua KBPP Polri Daerah NTT Ir. Lay Djarajoera, M.Si beserta pengurus.


Hadir juga pada kesempatan itu pejabat Polda NTT diantaranya Irwasda yang diwakili oleh Auditor media TK III Kombes Pol Taufik Irpan Awaluddin, Dirbinmas Kombes Pol. Drs. Taufiq Tri Atmojo dan Kapolresta Kupang Kota Kombes Pol Rishian Krisna Budhiaswanto, S.I.K., S.H., M.H serta pengurus Bhayangkari Daerah NTT.


Salah satu agenda penting dari kegiatan Musda V KBPP Polri ini adalah memilih ketua dan pengurusan baru KBBP Polri Daerah NTT. Selain itu untuk menyusun program kerja yang akan dicapai bersama dalam organisasi.


Dalam sambutan ketua Umum KBPP Polri Dr.Evita Nursanty menyampaikan “organisasi kita ini mempunyai kekhususan, KBPP Polri lahir berdasarkan TR KAPOLRI tahun 2021 artinya KBPP Polri tidak sama dengan organisasi masyarakat lainnya, kita di lahirkan memang untuk membantu yang namanya tugas tugas kemasyarakatan dari Polri, jadi keberadaan kita ini harus di rasakan oleh Pembina kita,” ungkap Evita

Pengurus pusat tidak bisa bekerja sendiri,kami bekerja butuh dukungan dari daerah, oleh karena itu teman teman pengurus Resort dan teman teman pengurus PD  yang terpilih saya berharap sinergitas antara pusat dan daerah harus tetap solid dan melakukan kordinasi yang intens,” jelas Evita.


Musda V KBBP Polri Daerah NTT ini ditutup secara resmi oleh Kapolda NTT, Irjen Pol Drs. Setyo Budiyanto, S.H., M.Si.


Sebelum penutupan,  dilaksanakan acara pelantikan dan pengukuhan ketua terpilih KBPP Polri NTT untuk periode 2022-2027 .


Kapolda NTT Irjen Pol Drs Setyo Budiyanto, SH, MH., dalam sambutan juga mengatakan pengurus yang  terpilih dalam Musda ini dapat membesarkan organisasi. KBPP Polri merupakan organisasi kemasyarakatan yang dilahirkan langsung oleh Polri sebagai wadah menghimpun para Putra Putri serta cucu  Polri sehingga diharapkan dapat mewujudkan sinergitasnya dengan Polri sebagai bagian dari potensi kekuatan yang dapat turut membantu program Polri yang presisi,” ujar Kapolda NTT.


Menurut Kapolda, KBPP Polri merupakan bagian dari eksternal dan internal, karena KBPP Polri ini organisasi yang lahir dari Polri sendiri, yang merupakan putra putri dari pada anggota Polri. 

“Jadi saya harapkan agar KBPP Polri terus bersinergi dengan Polri khususnya Polda dan Polres jajaran dalam meningkatan program-program pelayanan kepada masyarakat, memantapkan tekad dan semangat agar kedepan mampu mempertahankan dan meningkatkan serta mencari solusi terbaik terhadap masalah-masalah demi pencapaian organisasi KBPP Polri Daerah NTT dalam mendukung program kerja pemerintah,” harapnya


Lebih Lanjut Kapolda menyampaikan bahwa di NTT sendiri baru terdapat 11 Resor Kepengurusan KBPP Polri

"Kapolda menyatakan bahwa hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi Polda NTT dan pengurus KBPP Polri Daerah NTT untuk membentuk organisasi KBPP Polri di wilayah masing masing Polres jajaran.

“Ini bukan hanya tantangan bagi Ketua KBPP Polri NTT, akan tetapi menjadi tantangan bagi Dirbinmas dan para Kapolres untuk bisa mengembangkan, karena seharusnya kita yang memulai jangan kemudian menunggu”, jelas Irjen Pol Drs. Setyo Budiyanto, S.H., M.H.


Peran KBPP Polri di setiap daerah sangat penting, terlebih anggota KBPP Polri juga di tuntut untuk turut serta dalam membantu tugas-tugas kepolisian dalam ketertiban dan keamanan.

“ Hendaknya kita bergandengan tangan untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera. Saya yakin bangsa Indonesia akan senantiasa tegak berdiri sebagai bangsa yang berdaulat, merdeka, dan mandiri. Apabila prinsip kesatuan dan musyawarah kekeluargaan dan gotong royong senantiasa menjadi nafas dan falsafah kita dalam membangun negara Indonesia yang tercinta ini,” harapnya.

Sementara itu Ketua terpilih dalam sambutannya  mengatakan terima kasih atas segala dukungan yang diberikan.

“ Mohon dukung saya karena ini tugas yang sangat berat,  tetapi dengan semangat semua pengurus Resor itu  akan membantu saya. Terimakasih kepada Kapolda dan Ketum  yang telah memberikan support kepada kami sampai ke tingkat subsektor,” ungkap Ir. Lay Djarajoera, 


Ketua Panitia Musda ke- V Simson A. Ratoe Oejoe S.Pd mengatakan Musda kali ini mencari kader- kader yang mandiri, wibawa, solid dan modern.

“ Sebagai anak polisi kami akan bekerja keras dan membantu Polri dengan tetap mengacu pada AD/ ART. Kami akan berdayakan kemampuan kami untuk membantu Polri,” pungkas Simson.( di Sadur dari SuluhBangsa.com.(mv)

Baca juga